México produce alrededor de 22 millones de toneladas de frutas y 14 millones de toneladas de hortalizas cada año. Somos un jugador importante en el suministro de alimentos a nivel mundial.
Pero el eslabón primordial, donde todo comienza, es el suelo. La tierra y los suelos son la base para el desarrollo de nuestra agricultura y de la seguridad alimentaria.
El pH es un parámetro para identificar si la solución del suelo es ácida o alcalina, ya que aquí las plantas toman los nutrientes necesarios para su crecimiento y desarrollo.
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De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, “el pH del suelo puede ser la causa de que se presente deficiencia, toxicidad o que los elementos no se encuentren en niveles adecuados”.
El suelo está compuesto por minerales, materia orgánica y agua. El nivel de pH para que las plantas se desarrollen de forma óptima es entre 6,0 y 7,0.
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¿Cómo identificar si tu suelo es ácido?
Coloca en una taza, una pequeña porción de tu suelo y mézclala con agua hasta formar una pasta.
Agrega bicarbonato de sodio a la taza. Si la mezcla burbujea o genera espuma es un indicador de que tu suelo es ácido.
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¿Cómo identificar si tu suelo es alcalino?
Repite el primer paso. Mezcla en un recipiente una porción de suelo con agua.
En esta ocasión, agrega vinagre y si la mezcla burbujea o genera espuma es un indicador de que tu suelo es alcalino.
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