¿Qué es la denominación de origen? ¿Para qué sirve?

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La denominación de origen es un signo distintivo con el cual se reconoce un producto. Por ejemplo, la calidad del tequila mexicano es inigualable en el mundo debido a los factores naturales y humanos que participan en su elaboración como el suelo, clima, minerales, la destilación y el proceso de añejamiento. 

Este término va ligado con la tradición de las comunidades que aprovecharon las condiciones geográficas y los recursos naturales para encontrar un producto único. En México tenemos 14 denominaciones de origen

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¿Quién emite la Denominación de Origen? 

El Instituto Mexicano de la Propiedad es el encargado de emitir esta declaratoria con el propósito de proteger estos productos y autorizar su uso; además de tramitar y otorgar registros de marca. 

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No cualquier producto puede adquirir esta denominación, hay ciertos elementos y condiciones que se deben de considerar como que debe contar con una “calidad especial derivada exclusivamente de factores naturales y humanos”, de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

¿Qué productos tienen Denominación de Origen en México?

  • Vainilla de Papantla 
  • Tequila 
  • Café de Veracruz 
  • Café de Chiapas
  • Charanda 
  • Chile habanero de la península de Yucatán 
  • Mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas 
  • Ámbar de Chiapas 
  • Arroz del estado de Morelos, 
  • Bacanora
  • Mezcal 
  • Olinalá 
  • Sotol
  • Talavera
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